Выбрать надежную компанию, добиться индивидуальных тарифов и максимально удобных условий страховщику поможет независимый специалист — страховой брокер.

+7 (812) 952-59-39
Всеволожский район, д. Новое Девяткино, д.118 СТО Авто-Док

Главная / О компании / Новости / Страховщики ОСАГО саботируют европротокол

Страховщики ОСАГО саботируют европротокол

В законе об ОСАГО вновь ожидаются изменения. Минфин уже анонсировал реформу по замене денежной выплаты ремонтом и деление полисов на эконом- и премиум-сегменты. Теперь же с подачи первого вице-премьера Игоря Шувалова меняться будет и так называемая система европротокола (ЕП). На ноябрьском совещании на тему популяризации ЕП господин Шувалов призвал существенно упростить нынешний порядок выплат в рамках системы.

Напомним, европротокол подразумевает оформление аварии без вызова сотрудников ГИБДД. Автовладельцы должны самостоятельно заполнить бланки ДТП (прилагаются к полису ОСАГО) и отправить эти данные страховщику. Под ЕП подпадают далеко не все происшествия на дороге, а только те, в которых столкнулись два автомобиля, причем водители и пассажиры не пострадали.

Как пояснили «Деньгам» в РСА, если в процессе ремонта автомобиля выявляются скрытые повреждения сверх лимита ЕП, страховщик доплату не производит. Между тем размер средней выплаты в ОСАГО при обычном оформлении ДТП с участием сотрудников ГИБДД, по данным РСА, составил в октябре 72,3 тыс. руб.

«Да, страховщики попросту саботируют европротокол,— уверен президент Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников.— ЕП в рамках 400 тыс. руб. на четырех территориях вообще не работает, потому что нет технических параметров бортового устройства, которое было бы признано всеми страховщиками». В РСА также настаивают на том, чтобы автомобили в обязательном порядке оснащались бортовым устройством телематики.

Отправить заявку на страхование

Выберите интересующую Вас услугу
Ваше имя
Контактный телефон
Контактный e-mail
Краткая информация