Выбрать надежную компанию, добиться индивидуальных тарифов и максимально удобных условий страховщику поможет независимый специалист — страховой брокер.

+7 (812) 952-59-39
Всеволожский район, д. Новое Девяткино, д.118 СТО Авто-Док

Главная / О компании / Статьи / Страхование ответственности перевозчика

Страхование ответственности перевозчика

Ответственность грузоперевозчика может быть договорной и внедоговорной. Если перевозчик не исполняет условия договора или исполняет их ненадлежащим образом, наступает договорная ответственность. Она регламентируется Гражданским кодексом Российской Федерации и транспортными кодексами, регулирующими деятельность различных видов транспорта.

Если же причинен ущерб, который никаким образом не связан с условиями договора перевозки, возместить его и урегулировать ситуацию поможет страхование ответственности перевозчика.

Согласно законодательству (ГК РФ глава 40 и 59) ответственность у перевозчика наступает, если в период исполнения условий договора перевозки пассажиру нанесен вред жизни или здоровья, а также если отправление и прибытие пассажира были произведены позже обозначенного времени. Также перевозчик несет ответственность за сохранность грузов или багажа пассажира.

Страхование ответственности перевозчика состоит из нескольких видов страхования – по категориям лиц, которым причинен ущерб, и по типам транспортных средств.

Страхование ответственности перевозчика подразделяется перевозчиков воздушного, водного, железнодорожного и автомобильного видов транспорта.

Для каждого из вышеперечисленных категорий договоры страхования ответственности перевозчика по типу ущерба подразделяются на:

  • вред жизни и здоровью пассажира;
  • ущерб багажу пассажира;
  • утрата, причинение ущерба, неверная засылка груза, отданного на перевозку;
  • нанесение ущерба лицам, не имеющим договорных отношений с перевозчиком.

И, конечно же, важным условием договора страхования ответственности перевозчика является тип перевозок – международный или внутри страны. 

Страхование ответственности перевозчика позволяет регулировать отношения по защите имущественных интересов перевозок грузов или пассажиров.

Договора по страхованию ответственности перевозчика могут быть заключены с юридическими лицами любой организационно-правовой формы, которые владеют на праве собственности, а также аренды, лизинга транспорта и занимаются их эксплуатацией для выполнения перевозок грузов или пассажиров. Все перевозки возможны только на основании лицензии или сертификата, дающего официальное разрешение на осуществление таких перевозок.

Отправить заявку на страхование

Выберите интересующую Вас услугу
Ваше имя
Контактный телефон
Контактный e-mail
Краткая информация